Специальный проект
Партнёр рекламного проекта:
ООО «САП СНГ»

Рзработка: GSPD
Отдел рекламы и спецпроектов:
Виктория Чернышкина, Алеся Агаподченко, Павел Бекишев

© 2017 АО «Бизнес Ньюс Медиа»
Полная прозрачность:
почему бизнесу пора
всерьез присмотреться
к блокчейну
Если еще несколько лет назад блокчейн казался маргинальным инструментом для узкого круга программистов, то сейчас очевидно: его воспринимают всерьез самые крупные игроки.

О намерении создать крипторубль сообщил ЦБ, вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что хочет строить цифровую экономику на основе блокчейна, а глава Сбербанка Герман Греф обещает гигантский сдвиг в экономике после его промышленного внедрения. Только за три последних года, по оценке Statista, число владельцев блокчейн-кошельков выросло от 1,2 до 14,7 млн.

Как устроена эта технология и какие решения для бизнеса она предлагает?
По сути, блокчейн – это база данных, которая одновременно хранится на множестве компьютеров. Скажем, российская компания отправила индонезийской 10 биткоинов – данные об этой операции сохранятся на сотне устройств, так что информацию будет практически невозможно подделать или спрятать. Стороны анонимны (можно использовать псевдоним), но вот сама транзакция и ее условия видны вообще всем или тем, кто имеет доступ к системе: блокчейн бывает открытым или закрытым, например, доступ есть только у сотрудников разных ветвей одного банка.Третий лишний
При этом во всех операциях, в отличие от банковского перевода, есть только два участника – отправитель и получатель. Из-за этого все процессы проходят значительно быстрее, например, перевод денег может занять пару секунд вместо стандартных для межбанковского перевода нескольких суток. Один из первых таких переводов осуществила канадская компания на базе блокчейн-решения SAP. Он занял ровно 20 секунд.

Еще один ключевой элемент системы – «умные контракты». Идея в том, что две стороны договариваются о сделке на определенных условиях и эта информация тоже сохраняется в базе на множестве компьютеров. При этом такие контракты обычно работают по принципу «если-то»: скажем, если коробка с товаром оказывается на пороге получателя (отчет может поступить, например, от GPS-датчика), на кошелек отправителя поступает оплата. Плюсы понятны: такой контракт позволяет ускорить любую транзакцию и убрать из нее промежуточное звено – юриста или нотариуса.

Кроме того, система может быть более сложной, если товар, к примеру, требует особых условий перевозки. Допустим, это старинная картина, которой требуется определенная температура и влажность. «Умный контракт» может предусматривать, чтобы в кузове перевозчика стоял термометр и контролировал температуру. Если в машине становится слишком жарко и условия контракта нарушаются, на кошелек отправителя поступает сумма штрафа. На рынке есть соответствующие решения, например, блокчейн-платформа SAP соединена с системой SAP Leonardo — она обрабатывает данные, которые собираются устройствами интернета вещей. Поскольку на основе блокчейна можно организовать систему передачи и хранения вообще любых данных, а не только валют, с его помощью можно построить множество бизнес-процессов. Например, в блокчейн можно перевести документооборот, и это позволит банкам быстрее одобрять кредиты, а государству тратить меньше времени и ресурсов на сбор налогов.
Сейчас блокчейн активно внедряют и крупные корпорации, и начинающие компании. По данным американского исследовательского центра Juniper Research на август 2017 года, 57 % компаний с числом сотрудников более 20 тыс. уже внедряют блокчейн или планируют это сделать. Активнее всего технологию используют в сфере финансов, главные блокчейн-аутсайдеры – легкая промышленность и энергетика.От гигантов до стартапов
Главные мотивы для внедрения блокчейна – он помогает оптимизировать процессы и экономить. Так, по подсчетам консалтинговой компании Accenture, использование этой технологии сокращает расходы банков в среднем на 30 %. Также ее популярности способствует мощный маркетинговый эффект: акции британской компании On-line Plc подскочили на 294 % после того, как она добавила в название слово «блокчейн».

Идей применения блокчейна масса, например, компания SAP запустила мобильное приложение TrueRec на базе Etherium. Оно позволяет сотрудникам собрать в одном месте все свои сертификаты об образовании, дипломы, рекомендации, а работодателям – в любой момент получить доступ к ним и убедиться, что они настоящие. Также SAP придумала решение для рынка ценных бумаг – торговлю облигациями на базе блокчейна. Сейчас сделки проходят за считанные секунды, но вот передача прав собственности может занять гораздо больше времени.
Это далеко не все: команда российских разработчиков создала cyber Fund, которая объединяет сразу несколько проектов на базе блокчейна. В их числе – инвестфонд Satoshi Pie, где каждый инвестор может отслеживать, куда и как именно вкладываются его деньги, или русскоязычный проект Golos.io (создан по лицензии англоязычной платформы Stem). По сути, это соцсеть, где, в отличие от «Фейсбука» или «Вконтакте», пользователи могут получить вознаграждение за свои посты.

Immla, еще один стартап с российской командой, предлагает логистическое решение на основе блокчейна: сначала владельцы груза находят самого дешевого перевозчика через аукцион, затем они заключают «умный контракт», перевозка отслеживается с помощью датчика GPS, и, если все прошло успешно, происходит расчет в криптовалюте. Есть и более неожиданные варианты применения блокчейна: контроль за незаконным оборотом оружия, защита авторских прав музыкантов и борьба с бюрократией. Например, в Италии до 70 % регионального бюджета уходит на осуществление документооборота. Даже в сравнительно небольшом – 500 тыс. жителей – Южном Тироле местные власти используют около тысячи программ, чтобы собирать и обрабатывать данные о гражданах. Решить эту проблему правительство пытается с помощью технологии SAP Cloud Platform Blockchain. Она позволяет быстро создавать блоки информации, и в результате вместо тысячи программ есть она база, где сотрудник может найти информацию о любом жителе буквально в один клик.
Нет сомнений в том, что за этой технологией будущее. По данным мирового экономического форума, 10 % мирового ВВП уже в 2027 году будет сосредоточено в блокчейне.Дорога к блокчейну
Однако, как утверждает Harvard Business Review, то, насколько быстро новая технология станет использоваться повсеместно, зависит от двух факторов. Первый – степень новизны, второй – сложность устройства: насколько много сторон надо задействовать на начальном этапе, чтобы технология заработала. HBR оценивает email и биткойн-платежи как не очень шокирующие и сложные, поэтому они быстро нашли применение на практике. А вот на то, чтобы повсеместно стали использовать «умные контракты», надо больше времени, потому что они в корне меняют многие процессы. Блокчейн, например, может оставить без работы сотни юристов и бухгалтеров.