Специальный проект
Партнёр рекламного проекта:
ООО «САП СНГ»

Рзработка: GSPD
Отдел рекламы и спецпроектов:
Виктория Чернышкина, Алеся Агаподченко, Павел Бекишев

© 2017 АО «Бизнес Ньюс Медиа»
Когда искусственный
интеллект заменит
человека?
Сейчас уже мало кто вспомнит, что в XX веке существовали такие профессии, как фонарщик (зажигал и тушил на улицах фонари) или человек-будильник (должен был утром во что бы то ни стало разбудить своего заказчика). Из старых фильмов мы можем узнать об операторах телефонной станции, которые соединяли линии, вводя вручную телефонный кабель в нужный разъем, но в реальности мы их уже не увидим. Потребность в этих и многих специалистах отпала с развитием технологий и появлением очень привычных для нас вещей: будильника, телефона или простого выключателя.

Современные специалисты по персоналу утверждают, что мы переживаем очередную революцию, после которой рынок труда изменится кардинально. В будущее мы можем шагнуть не только без представителей некоторых рабочих профессий, таких, как дворники, машинисты или прорабы, но уже и без юристов, банкиров, корректоров, системных администраторов и логистов. Причина этому – активное развитие искусственного интеллекта и связанных с ним технологий.
Любая деятельность, которая может быть унифицирована и автоматизирована, буквально через несколько лет будет выполняться машинами. Роботы смогут даже взять на себя некоторые задачи, требующие интеллектуальной работы: анализ данных, поиск ошибок в документах, ряд коммуникационных функций. Все потому, что технологии уже позволяют создавать самообучающиеся программы, которые способны адаптироваться под изменение внешних условий.

Искусственный интеллект сегодня нацелен на решение трех основных задач: автоматизация рутинных операций, помощь в принятии решений, контроль. Все простые действия, трудоемкие и повторяющиеся процессы будут выполняться машинами. В таких условиях у человека остается больше простора для реализации творческих способностей. Именно креативные качества будут самыми востребованными в будущем.

Глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что в 2017 году компания будет переходить в цифровую плоскость, в результате чего может быть заменено порядка 3 тыс. сотрудников: например, у организации уже есть роботы-юристы, которые заполняют должным образом документы, и чат-боты, которые общаются с клиентами вместо людей. Современные компании поняли: именно технологии позволяют проще и быстрее всего повысить эффективность бизнеса.
Первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко призвала государственные структуры решительнее заменять людей машинами, способными делать работу за них. В Минфине уже подсчитали, что, сократив вполовину количество бухгалтеров, работа которых оплачивается из казны, можно существенно сэкономить бюджетные средства. С помощью существующих технологий это можно сделать без ущерба для хозяйственной деятельности страны.Технологии во всем
Бизнесу, который традиционно не так консервативен, как государственные структуры, проще осваивать новое. С помощью искусственного интеллекта BASF автоматически сверяет с платежами 94% своих счетов. Работая в сфере перевозок, компания получает от РЖД счет на каждый вагон каждые 5 дней – это 100-200 тыс. документов еженедельно. В данном случае технологии (программа SAP Cash Application) не просто выполняют работу за людей, они делают то, что непосильно ни одному человеку, ускоряя внутренние процессы в огромной корпорации.

Автоматизировав рутинную работу, современные компании могут не только сэкономить миллионы, но и уберечь себя от ошибок. По статистике, вакансии ведущих корпораций привлекают в среднем 250 резюме на каждую позицию. При этом 75%-85% кандидатов отсеиваются уже на первом этапе. Около 60% своего времени рекрутер тратит на просматривание первичных писем, большинство из которых будет отбраковано. При этом очень велика вероятность того, что подходящий кандидат будет отсеян при работе с большими объемами информации, ведь людям свойственно терять концентрацию. Но уже сейчас существуют специальные решения, помогающие забыть об этой проблеме: например, SAP Resume Matching. В работе с персоналом роботы также помогают искать необходимое обучение, планировать карьеру и разрабатывать модели удержания ценных сотрудников.

Компания Adidas успешно использует искусственный интеллект для работы с большими данными: специальные программы анализируют модные тенденции сезона и настроения потенциальных покупателей, анализируя СМИ и социальные сети, и подсказывают дизайнерам, на какие явления стоит обратить особое внимание. BMW с помощью технологий видео-распознавания анализирует видеопоток телевизионных трансляций и измеряет объем присутствия бренда в выбранной стране. Swarovski использует фотографию изделия, которое клиенты приносят в ремонт, для определения артикула и заказа запасных частей.
Информационное агентство Associated Press благодаря внедрению технологий с применением искусственного интеллекта увеличило число технических материалов о квартальных финансовых результатах компаний с 300 до 4,4 тыс. штук. В итоге около 20% времени журналистов освободилось для подготовки текстов, требующих творческого подхода и долгой проработки.Только творчество
В ближайшие годы искусственный интеллект встроится во все бизнес-процессы. Крупнейшие поставщики технологических решений уже работают над его внедрением во все существующие предложения. «В краткосрочной перспективе каждый продукт SAP должен стать «умным». Большинство сценариев работы искусственного интеллекта уже в самой ближайшей перспективе будет встроено в наши продукты», – утверждают представители немецкой компании SAP.

Например, в S/4HANA (ERP-система, помогающая планировать ресурсы предприятия) будут встроены следующие функции: помощь в быстром закрытии отчетного периода, прогнозирование продаж, управление запасом на складах и клиентскими рисками, предсказание объема закупок и т.д.

Искусственный интеллект так прочно входит в нашу жизнь, что его наличие на предприятии скоро уже не будет конкурентным преимуществом, выделяющим компанию на рынке. Следующий шаг – это технологии, помогающие встроить его в действующий бизнес наиболее эффективно. SAP уже создает с несколькими своими клиентами в России (например, НЛМК и «Северсталь») специальные лаборатории, где разрабатывают новые сценарии внедрения искусственного интеллекта.